^ Наверх

Как подготовить поверхность перед монтажом

Общее требование ко всем типам оснований

Основание, вне зависимости от типа, должно быть:

  • Сухим (не более 4,5 % на поверхности, но лучше на глубине 3 см, для цементных оснований, и не более 0,5 % для гипсосодержащих и деревянных оснований).
  • Ровным (допускаются неровности основания до 2 см на 1 кв.м).
  • Прочным (не менее М100). Если основание многослойное, то адгезия между слоями должна составлять не менее 0,5 МПа для внутренних работ и не менее 1,0 МПа для наружных работ.
  • Очищенным от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, высолов, краски, льда и прочих, ухудшающих адгезию веществ.
  • Не подверженным усадке или деформации.

Облицовочные материалы ИСКУССТВО КАМНЯ могут быть выложены на разные поверхности: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

Особенности подготовки в зависимости от их типа

 

Бетонное основание

Проблем с монтажом на бетонное основание практически не бывает, если удовлетворяются все требования, описанные выше. Единственное, на что надо обратить внимание, это пористость бетона. Если бетон очень плотный и пористость практически отсутствует, то желательно обработать грунтовкой для лучшей адгезии (схватываемость компонентов).

Цементная или цементно-известковая штукатурка, цементная шпаклевка

Если штукатурка достаточно прочная, с нормальной пористостью, то никакой предварительной обработки не требуется. Монтаж облицовки производится непосредственно на штукатурку. Штукатурка при этом должна уже высохнуть и набрать прочность – обычно это происходит через 28 дней.

Старый бетон или штукатурка

Старые основания, если они прочные, достаточно просто обработать грунтовкой, а затем осуществить монтаж облицовки. Если основание непрочное, то необходимо прибегнуть к услугам профессионалов, которые после проведения тщательно осмотра, проведут квалифицированную подготовку основания к монтажу. Если на бетоне масляная краска, то клеить камень нельзя, либо нужно сделать насечки, ошкурить и оштукатурить (глянцевую нельзя – скользкая).

Кирпич

Новая кладка, если она сделана достаточно аккуратно, т.е. ровная и швы между кирпичами не содержат пропусков и пустот, не требует дополнительной обработки. Монтаж камня осуществляется непосредственно на кирпичную стену.

Если поверхность кирпича гладкая, то сначала следует нанести насечки, обработать грунтовкой или бетоконтактом (это состав, который при нанесении образует вязкий слой, очень шершавый, способствует лучшей адгезии).

Старую кладку, прежде всего, необходимо очистить от высолов, затем обработать грунтовкой и, желательно, оштукатурить. После этого можно приступать к монтажу облицовки. Если кладка в хорошем состоянии, то можно обойтись и без штукатурки.

Если кладка неровная или содержит в швах большие пустоты, то ее необходимо предварительно оштукатурить.

Блюмикс (бетон в несъемной пенопластовой опалубке)

В данном случае основанием для клея является пенопласт. Производить монтаж облицовки непосредственно на пенопласт нельзя, так как прочность пенопласта невысока. Поэтому необходимо поступать следующим образом: к основанию крепится штукатурная сетка, которая затем оштукатуривается, и только после этого выполняется монтаж облицовки.

Дерево

Очень сложное основание, которое необходимо предварительно осмотреть, поскольку в большинстве случаев потребуются индивидуальные рекомендации. Если деревянный дом стоит на сваях, рекомендуется использовать легкий камень. Однако существуют основные требования: деревянное основание должно быть сухим и не подвергаться деформации (не прогибаться).

При работе с деревянными поверхностями необходимо сначала смонтировать гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны лежать также внахлест по 8 см. После монтажа гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали – 10-15 см, по горизонтали – 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

Фанера и гипсокартон (использовать обязательно влагостойкий) должен быть прикреплен к несущей стене

Основание должно быть абсолютно сухим и надежно закрепленным, то есть не должно прогибаться, сдвигаться и т.п. Фанеру и гипсокартон необходимо обработать грунтовкой или бетоконтактом. После этого можно приступать к монтажу облицовки.

Если Вы собрались облицевать металлическую поверхность, либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянных поверхностей, лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

Пористость основания

По пористости основания делятся на 3 типа:

  1. Сильно пористое, пыльное (капля воды впитывается сразу, менее чем за 30 секунд). Такие основания обрабатываются грунтовкой.
  2. Нормально пористое (капля воды впитывается от 30 секунд до 2 мин.) Такие основания обрабатываются грунтовкой.
  3. С закрытой пористостью (капля воды остается до 10-30 мин.) Такая поверхность получается после обработки вертолетными гладилками и обрабатывается только грунтовкой, наносятся на основание с помощью кисти или валика. При нанесении не допускается образования луж. Необходимо дождаться полного высыхания грунтовки. Время высыхания обычно составляет 30-60 минут. Средний расход: 150-200 г/кв.м. Растворную смесь (клеевой состав) необходимо нанести в течение 12 часов после нанесения праймера.

Трещины

Трещины на основаниях возникают в основном по двум причинам и бывают:

  1. Усадочными, возникающими из-за усадочных деформаций. Такие трещины обычно являются окончательными, дальше не растущими, при условии их правильной обработки. Как правило, такие трещины появляются только на поверхности, они не глубоки и расходятся во всех направлениях, длина не превышает 15-60 см.
  2. Температурными, возникающими из-за температурных колебаний стяжки и основания. Эти трещины глубокие, длинные и идут, как правило, от стены до стены. Такие трещины со временем могут расти дальше.

Способы обработки трещин:

  1. Мелкие усадочные трещины, шириной до 1 мм, не нуждаются в дополнительной обработке.
  2. Усадочные трещины, шириной более 2 мм, рекомендуется заделать герметикам, например, акриловым или полиуретановым, иначе растворная смесь (клеевой состав) просядет.
  3. Температурные трещины надо обязательно вскрывать до ширины примерно 1 см и заполнять эпоксидным составом с добавлением песка, чтобы вывести плоскую поверхность (фактически это клей, который склеивает эту поверхность) и, если требуется, дополнительно скреплять железными скобами.

 

Вернуться назад